"У мужчин к 40 - 45 годам зады становятся плоскими. И я горд тем, что он у меня по-прежнему упруг, как баскетбольный мячик."

Рецензия на Томми

Томми

1975 год

Фееричная рок-опера! Первый же кадр предвещает, что вы будете восхищены, а к концу уложены на лопатки от просмотра этой вещи. А главное что после увиденного вы ни когда не забудете этот фильм. Даже если вся суть сотрется из вашей памяти, вы наверняка будете помнить яркие образы и неповторимых персонажей в исполнение таких звезд как — Джек Николсон, Тина Тёрнер, Элтон Джон! Также вы не забудете неординарное ощущение, испытанное от просмотра этой рок-оперы.

Мюзикл буквально захлестывает эмоциями, все как на духу, он будто говорит на одном понятном для всех языке… В первый раз я его смотрела в 5 лет без перевода, а последующий — спустя 13 лет с субтитрами. И не чего не изменилось — все воспринимается точно так, как и без них. Но это совсем не свидетельствует о том, что он прост. В нем полно моментов, о которых придется задуматься — глубочайшая философия.

Но прежде всего этот фильм о ребенке, а также о ребенке во взрослом. О ребенке, который потерял своего отца еще до рождения. Но сумевшем воскресить его у себя в душе как героя. И о ребенке, который потерял своего отца во второй раз… Тут весьма интересный момент о том, как ранима детская психика. Как легко вбиваются в сознание слова, сказанные нам в детстве. И как может быть разрушительна сила внушения, тем более на фоне шока — до такой степени, что можно потерять зрение, слух и речь от такого психо-эмоционального удара.

С этого момента фильм идет как бы в двух измерениях. Внутреннее «Я» Томми и внешний мир. Внутренний мир замер в грезах, и образах отца. За то тем временем внешний — буквально пестрит действием и яркими персонажами… Будто это какая-то психоделичная инсталляция — там и религия, и наркотики, и секс, и насилие, и даже извращение.

Для меня лично одна из моралей такова — людям свойственно создавать себе кумиров чуть ли не с пустого места, достаточно намека на чудо и кумир готов. И вот таких собственноручно созданных идолов они взводят в ранг мессии. Но чревато это тем, что в один прекрасный момент люди прозревают и разочаровываются в своем избраннике. Невозможность принять свою ошибку, и образовавшаяся дыра в душе — все это может привести к ужасным последствием. Особенно если речь идет не об одном человеке, а о целой толпе, разочаровавшейся в своем идоле.

И конечно раз уж это мюзикл, стоит сказать и о музыке. Все любители рока 60х-70х годов, посмотрев этот фильм — вы не прогадаете, и у вас обязательно появится запись одноименного альбома (если еще нет).