logo

"Раньше я и не думал, что можно ложиться в постель просто для того, чтобы спать. А теперь я провожу много времени один, и меня это абсолютно устраивает. Мне это даже нравится."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Биография Джека Николсона

Джон Джозеф («Джек») Николсон (John Joseph "Jack" Nicholson) родился 22 апреля 1937 года, американский актер, режиссёр, продюсер и писатель. За свою длительную карьеру Джек Николсон сыграл целую мириаду сложных ролей, многие из которых отличались невротичными и психопатичными характерами. В активе у Николсона 12 номинаций на «Оскар», это больше, чем у кого-либо из актёров за всю историю Американской Киноакадемии.

Мать Джека Николсона, Джун Фрэнсис Николсон (June Frances Nicholson), была танцовщицей, и носила сценическое имя Джун Нильсон (June Nilson). В октябре 1936 года в городе Элктоне, штат Мэриленд, она вышла замуж за итальянско-американского шоумена Дональда Фурчилло (Donald Furcillo), носившего сценический псевдоним Дональд Роуз (Donald Rose).

Примечательно, что на момент брака Фурчилло был уже женат, однако это выяснилось позже. Фурчилло предложил участвовать в воспитании ребёнка, однако мать Джун, Этель Николсон (Ethel) заявила, что сама будет воспитывать мальчика. Она также настояла, чтобы Джун продолжала свою карьеру танцовщицы. Несмотря на то, что Фурчилло признался в двоеженстве и признал, что Джек был его сыном, биограф Патрик МакДжиллиган (Patrick McGilligan) подверг сомнению его фактическое отцовство. В биографии Джека Николсона под названием «Jack's Life» («Жизнь Джека») он писал, что отцом мальчика мог быть менеджер Джун, уроженец Латвии Эдгар А. Кирчфельд (Edgar A. Kirschfeld), известный как Эдди Кинг (Eddie King). Другие источники не предоставляют информации о том, кто был биологическим отцом Джека Николсона. Его мать Джун имела ирландские, немецкие и британские корни, однако по самоопределению была ирландкой.

Николсон вырос в городе Нептьюн в штате Нью-Джерси, в католической семье. Перед самым началом его обучения в школе,  семья переехала в городок Спринг-Лэйк в том же штате, где Этель открыла косметический салон. В школе мальчика называли Ником. Из-за буйного нрава и темперамента юный Николсон постоянно попадал в передряги, и в качестве наказания его каждый день оставляли после уроков, задавая написать эссе на 1000 слов. По его собственным словам, он, зная, что читать его эссе никто не будет, писал «злые вещи о людях, управляющих школой». Впоследствии, официальная театрально-драматическая награда школы была названа в его честь. В 2004 году Николсон посетил юбилейную 50-ую встречу выпускников вместе со своей тётей Лоррейн (Lorraine).

Николсон рос, думая, что его бабушка с дедушкой – Джон Джозеф Николсон (John Joseph Nicholson) и Этель Мэй (Ethel May), (урождённая Роудс) (Rhoads) – это его родители, а его «сестра» на самом деле - его мать. Правду он узнал лишь в 1974 году, после журналистского расследования одного из репортёров TIME. К тому времени ни его матери, ни бабушки уже не было в живых.

Когда Джек впервые приехал в Голливуд, он стал работать мальчиком на побегушках в мультипликационной студии «MGM» у легендарных Уильяма Ханны (William Hanna) и Джозефа Барберы (Joseph Barbera). Заметив талант молодого человека, они предложили ему стать аниматором, но Джек, строя планы стать актёром, отказался от предложения. Его дебютом на экране стала низкобюджетная картина под названием «Плакса-убийца» («The Cry Baby Killer»), вышедшая на экраны в 1958 году, и в которой он сыграл главную роль. Последующие десять лет он часто сотрудничал с продюсером своего первого фильма – Роджером Корманом (Roger Corman). Николсон много работал с режиссёром Монте Хеллманом (Monte Hellman), а на ранних этапах своей карьеры частенько снимался в низкобюджетных вестернах.

Актёрская карьера в середине шестидесятых была для Николсона бесперспективной. Он всё чаще видел своё будущее «за кадром» - в качестве режиссёра или автора сценариев. Его первым успехом на этом поприще стал контркультурный фильм 1967 года под названием «Трип» («The Trip») режиссёра Роджера Кормана. В этом фильме главные роли исполнили Питер Фонда (Peter Fonda) и Деннис Хоппер (Dennis Hopper). По некоторым источникам, в шестидесятые годы Николсон злоупотреблял алкоголем и наркотиками, в частности, ЛСД и марихуаной. Некоторые критики считают, что сценарий «Трипа» был создан под воздействием психотропных веществ.

В фильме «Беспечный ездок» («Easy Rider») Николсон сыграл злоупотребляющего алкоголем адвоката Джорджа Хэнсона (George Hanson), и был номинирован на премию «Оскар» за эту роль. Примечательно, что изначально роль Хэнсона была предназначена актёру Рипу Торну (Rip Torn), однако после ссоры между ним и режиссёром фильма Деннисом Хоппером, Рип ушёл из проекта. В интервью Николсон неоднократно говорил о важности этой роли для его карьеры. Уже год спустя он был номинирован на премию «Лучший актёр» за роль Роберта Эроика Дюпи в роуд-муви режиссёра Боба Рэфелсона «Пять лёгких пьес» («Five Easy Pieces»). В том же 1970-ом актёр сыграл в фильме «В ясный день увидишь вечность» («On A Clear Day You Can See Forever»), однако большинство эпизодов с его участием было вырезано при монтаже. В 1973 году за роль Билли Баддаски в фильме «Последний наряд» («The Last Detail») Николсон получил премию «Лучший актёр» на Каннском кинофестивале. За этот же фильм, а также за триллер «Китайский квартал» («Chinatown») Романа Полански (1974), актёр был номинирован на «Оскар». К слову, изнасилование, за которое, впоследствии, судили знаменитого режиссёра, случилось именно в доме Николсона.

Свою первую статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший актёр» Николсон получил за роль Рэндла Патрика МакМёрфи в адаптации знаменитого романа Кена Кизи (Ken Kesey) «Полёт над гнездом кукушки» («One Flew Over the Cuckoo's Nest») (в различных русских переводах «Над кукушкиным гнездом», «Пролетая над гнездом кукушки»). Режиссёром картины был Милош Форман (Miloš Forman).

Интересно, что Луиза Флетчер (Louise Fletcher), исполнившая в фильме роль Рэтчед, старшей медсестры психбольницы и заклятого врага МакМёрфи, также получила «Оскар». После этой роли в карьере Николсона начался подъём, ему стали предлагать все более интересные роли. Хоть его роль в «Сиянии» («Shining») Стэнли Кубрика и не принесла ему награду Американской Киноакадемии, эта роль стала определяющей в его карьере. Свой второй «Оскар» Николсон получил за роль Гарретта Бридлава в «Языке нежности» («Terms of Endearment») режиссёра Джеймса Л. Брукса (James L. Brooks). В восьмидесятые Николсон снялся в целом ряде известных картин: «Почтальон всегда звонит дважды» («The Postman Always Rings Twice»),  «Красные» («Reds»), «Честь семьи Прицци» («Prizzi's Honor»), «Иствикские ведьмы» («The Witches of Eastwick»), Телевизионные новости («Broadcast News»), и «Чертополох» («Ironweed»). За «Красных», «Честь семьи Прицци» и «Чертоплох» Николсон номинировался на «Оскар».

Последний фильм Николсона в восьмидесятых, культовый кинохит «Бэтмен» («Batman»), где актёр сыграл психопата и убийцу Джокера, принёс ему баснословный гонорар – от 60 до 90 миллионов долларов по разным подсчётам. За великолепную роль темпераментного полковника Натана Р. Джессепа в фильме «Несколько хороших парней» («A Few Good Men») Николсон вновь был номинирован на награду Киноакадемии.

Тем не менее, не все роли Николсона становились известными в хорошем смысле этого слова – в 1992 году он был номинирован на «худшего актёра» за роль в фильме «Людские неприятности» («Man Trouble»). То же самое случилось и с его ролью Джеймса Р. «Джимми» Хоффа в картине «Хоффа» («Hoffa»), которая, к слову, принесла актёру номинацию на престижную премию «Золотой Глобус».

Свой следующий «Оскар» Николсон получил за роль невротичного писателя в фильме «Лучше не бывает» («As Good as It Gets»), вышедшем в 1999 году. В 2001-ом актёр стал первым лауреатом премии Станиславского в рамках 23-го Московского кинофестиваля. Джек Николсон был женат лишь один раз – непродолжительный брак с Сандрой Найт (Sandra Knight) продлился с 1962 по 1968 гг. В 1963 году у них родилась дочь Дженнифер. В начале семидесятых Николсон встречался с Мишель Филипс (Michelle Phillips), а период с 1973 по 1990 гг. ознаменовался бурными романами со многими известными женщинами. Датская модель Винни Холлман (Winnie Hollman) в 1981 году родила от Николсона дочь Хани. В период с 1989 по 1994 у Николсона были отношения с актрисой Ребеккой Бруссард (Rebecca Broussard), с которой у него двое детей: дочь Лорейн (род. 1990) и сын Реймонд (род 1992).

8 февраля 1994 года некий Роберт Бланк 56 лет подал в суд на Джека Николсона, по обвинению в вандализме. Николсон, как заявил Бланк, разбил ему лобовое стекло клюшкой для гольфа за то, что тот «подрезал» его на дороге. Свидетели подтвердили показания Бланка. Дело было улажено после того, как Николсон принёс Бланку извинения и возместил ущерб. Сумма договорённости не раскрывалась, однако в прессе речь шла о полумиллионе долларов. Позже, в интервью журналу «Us Magazine», Николсон выразил сожаления о своём поведении, назвав инцидент «постыдным» для себя. Также он рассказал, что находился в состоянии стресса из-за длительных съёмок, и «сорвался». В интервью журналу «Golf Digest» в 2007 году Николсон рассказал больше деталей об инциденте: «когда я выскочил из машины и открыл багажник, чтобы схватить клюшку, я каким-то образом выбрал именно ту клюшку, которой не пользуюсь в игре – свой айрон». Николсон стал серьёзно заниматься гольфом в середине девяностых.

Примечательно, что инцидент на дороге был далеко не единственным в своём роде. Николсон известен своим буйным нравом, из-за которого не раз имел проблемы с нарушением общественного порядка. Ему не раз угрожали запретом посещать игры любимой команды Los Angeles Lakers за то, что он слишком беспокойно вел себя на стадионе, часто что-то выкрикивая в адрес судьи. Один из таких инцидентов произошёл в мае 2003 года на игре Lakers против San Antonio Spurs. Николсона, кричавшего на рефери, чуть было не вывела охрана. Иронично то, что незадолго до этого Николсон снимался в фильме «Управление гневом» («Anger Management»), где сыграл роль терапевта по борьбе с агрессивным поведением. Помимо баскетбола Николсон часто посещает и боксерские поединки.

Николсон много лет жил по соседству с Марлоном Брандо на Малхолланд Драйв в Беверли Хиллс. После смерти Брандо в 2004 году Николсон приобрёл его дом за 6.1 миллионов долларов, с целью сноса. Здание, по словам Николсона, давно устарело и не годилось для проживания. Актёр также был хорошо знаком с Хантером Томпсоном, с которым они имели обычай подшучивать друг над другом на дни рождения.

Николсон коллекционирует произведения современного изобразительного искусства 20 века, включая работы Матисса, Тамары Лемпицкой, Энди Уорхола, а также шотландского художника Джека Веттриано. В 1995 году американский художник Эд Рушей (Ed Ruscha) назвал Николсона одним из «лучших коллекционеров современности».

28 мая 2008 года бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил, что Николсон будет включён в Зал Славы Калифорнии. Церемония состоялась 15 декабря того же года. Два года спустя Николсон был включён в Зал Славы Нью-Джерси. Ещё год спустя Николсону была присуждена почётная степень доктора искусств в университете Брауна. Президент университета Руфь Симмонс (Ruth Simmons) назвала Николсона «наиболее выдающимся актёром современности».

С 12 номинациями на «Оскар» (8 – в номинации «Лучший актёр» и 4 в номинации «Лучший актёр второго плана») Николсон находится на первом месте по количеству номинаций среди голливудских актёров. Кроме того, только Джек Николсон, Майкл Кейн (Michael Caine), и Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) номинировались на Награду Киноакадемии в течение пяти последовательных десятилетий – шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые и двухтысячные.

В прошлом году Николсон участвовал в церемонии вручения Награды Американской Киноакадемии в номинации «Лучшая картина» вместе с Первой леди Мишель Обамой. Эта церемония стала для актёра восьмой – он ранее вручал «Оскар» за лучшую картину в 1972, 1977, 1978, 1990, 1993, 2006 и 2007 годах. 

© Русскоязычный фан-сайт Джека Николсона.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты