logo

"Меня заботит то, с кем я занимаюсь сексом. И совершенно не заботит то, с кем занимаются сексом другие."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Джек Николсон: "Мой девиз - как можно лучше проводить время!"

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в Нью-Йорке. Обстоятельства его рождения необычны: отец Джека бросил его мать еще до его рождения, и мальчик был уверен, что его воспитали мать и его старшая сестра. Лишь в зрелые годы, из материала, собранного о Николсоне обозревателем газеты Times, он узнал, что это были его бабушка и мать, пошедшие на подлог ради спасения чести последней, забеременевшей вне брака.

В начале творческого пути Николсона, когда молодой паренек готов был на любую работу на «фабрике грез», мало кто решился бы предсказать, что он станет одной из легенд кино: десять лет Николсон снимался в малобюджетных проходных лентах, продюсером большей части которых был режиссер Роджер Корман.

Но в 1969 году тридцатидвухлетний актер привлек внимание Голливуда и зрителей ролью в фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок», ставшим одной из вех кино эпохи 60-х. За роль опустившегося южанина-адвоката, обретшего глоток свободы в завязавшейся дружбе с двумя длинноволосыми байкерами, Джек Николсон был впервые номинирован на «Оскар». Сколько премий его ждало впереди, тогда еще не знал никто…

В следующем фильме, «Пять легких пьес», поставленном Бобом Рафелсоном, зрелое мастерство Николсона стало очевидно, и вскоре он завоевал репутацию характерного актера, способного исполнить сложную роль, органично и естественно переходя от сдержанности в выразительных приемах к мгновенному взрыву чувств героев. Он работал с Майком Николсом, Хэлом Эшби, Романом Поланским, но подлинный творческий успех — и, как его признание, награждение «Оскаром» и «Золотым глобусом» — ждал Николсона в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».

Дальше карьера шла по восходящей, и даже после отдельных кассовых неудач лент с участием Николсона никто не сомневался в его высочайшем профессионализме. Джек Николсон успешно сотрудничал со Стенли Кубриком в «Сиянии», снятом по книге Стивена Кинга, с Микеланджело Антониони в психологической драме «Профессия: репортер», играл с Марлоном Брандо в вестерне «Излучины Миссури» Артура Пенна, с Джессикой Ланг в ленте «Почтальон всегда звонит дважды», с Ширли Маклейн в мелодраме «Слова нежности» Джеймса Брукса. Все эти фильмы сыграли важную роль в истории кино, и за свои роли в них Николсон не раз был удостоен престижнейших кинопремий.

Когда же во второй половине 80-х Голливуд начал склоняться в сторону большей зрелищности и развлекательности, выяснилось, что Николсон годится не только для драматических ролей — таланту актера подвластны и другие жанры. Отражая общую тенденцию кинематографа, актер усиливает стилизаторскую, игровую составляющую своего дара.

Николсон купается в комедийных возможностях таких своих ролей, как туповатый гангстер Чарли Партано в «Чести семьи Прицци» (1985), ипостась Сатаны Даррил ван Хорн, соблазнитель честолюбивых молодых провинциалок из «Иствикских ведьм» (1987), инфернальный шутник Джокер из «Бэтмена» (1989), перенесенного на экран известного комикса Обаятельная улыбка Джокера из «Бэтмэна», дьявольское обаяние главного героя «Иствикских ведьм» — все это новые лики блестящего мастера перевоплощения, которые стали его визитной карточкой наряду с темными очками, которые певец никогда не снимает на публике.

В конце 90-х Николсон снялся в очередном фильме Тима Бартона «Марс атакует!» и у Джеймса Брукса в картине «Лучше не бывает». В начале 2000-х Николсон снялся в фильме Питера Сигала «Управление гневом», блестяще сыграл вместе с Дайан Китон и Киану Ривзом в слащавой мелодраме «Любовь по правилам… и без». В 2006 году он сыграл в фильме Мартина Скорсезе «Отступники», где помимо него сыграли Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон и Марк Уолберг. Фильм был номиоирован на 5 премии «Оскар» и победил в пяти номинациях.

Личная жизнь Джека Николсона складывалась еще более бурно, чем его кинокарьера. В Америке актер всегда слыл плэйбоем и бабником. От четырехлетнего брака с актрисой Сандрой Найт у него есть дочь (всего у актера трое дочерей и сын), следующий его роман Анжеликой Хьюстон, с которой Николсон снимался в гангстерской ленте «Честь семьи Прицци», длился семнадцать лет. За свою жизнь в жизни Николсона было множество интрижек и скандалов разной степени серьезности. Похоже, последнее увлечение Николсона, актриса Ребекка Бруссар, лучшая подружка его дочери, несколько остепенила его — в 1990 году у них родился ребенок, и актер уже долгое время живет со своей новой семьей.

 

Источник: ok-magazine.ru

© Русскоязычный фан-сайт Джека Николсона.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты