"Я узнал давным-давно в Голливуде, что единственный человек, за которого я должен голосовать, - это я."

Рецензия на Сияние

Сияние

1980 год

Джек Торренс (Джек Николсон) на зимний период стал смотрителем отеля «Оверлук». Ему вместе со своей женой и сыном предстоит всю зиму присматривать за пустым отелем. Джеку выпала возможность наконец-то закончить писать свой роман. Но отель «Оверлук» имеет свои планы насчет Джека и его необычного сына Дэнни (Дэнни Ллойд)…..

Картина поставлена по известному роману Стивена Кинга «Сияние». Талантливый режиссер Стэнли Кубрик в 80-ых решил обратиться к жанру ужасов и поставил одну из лучших напряженных хорроров, которое по настоящее время смотрится очень эффектно. Сам фильм от книги значительно отличается. Если Кинг писал историю о мальчике с необычной способностью, то Кубрик больше уделил время персонажу Джеку Торренсу, который все больше впадал в безумие, после чего начал охотиться за своей семьей вооружившись топором. Кубрик в отличие от Кинга не дает однозначного ответа на безумие Торренса. Если Кинг в романе однозначно указывает, что Джеком управлял зловещий отель, то Кубрик дает нам выбор в причинах его безумия. Что, если причина не в отеле, а в одиночестве преследующая героя, который неосознанно ищет виновных в причинах его жизненных неудач, погружаясь все больше в неосознанное состояние, он начинает видеть различные галлюцинации.

Джек Николсон отлично справился со своей ролью. Процесс постепенного погружения в безумие, Николсон показал превосходно. В начале любящий отец, а в конце страшная личность от которого исходит зловещая угроза. Дэнни Ллойд для своего возраста сыграл не хуже талантливых актеров. Маленький, в чем-то аутичный мальчик, которому приходится спасаться от родного отца в зловещем отеле. Шелли Дювалл наоборот сыграла очень слабо. Не знаю, почему Кубрик изменил характер персонажа. В книге персонаж Дювалл была стойкой и готовая пойти на все, а в фильме какая-та покладистая дура с выпученными глазами. Шелли Дювалл больше похожа была на серую мышь, которую по всем актерским фронтам затмил Джек Николсон.

В картине присутствуют отличные художественные эффекты. Сцена с лифтом, откуда хлещет кровь, настраивает нас на определенный настрой. Постоянная тревожная музыка играет с нервишками, подчеркивая гнетущий эффект страха.

Итог: Одна из лучших картин в жанре ужасов. Стэнли Кубрик режиссер, который умеет снимать талантливые картины в различных жанрах. Безусловно, рекомендую к просмотру.