"Раньше я и не думал, что можно ложиться в постель просто для того, чтобы спать. А теперь я провожу много времени один, и меня это абсолютно устраивает. Мне это даже нравится."

Рецензия на Обеща́ние

Фильм хорошо сочетает в себе черты драмы, триллера и детектива. Сама сюжетная задумка интересна, а развязка драматична и в чем-то даже неожиданна.

Не согласен с теми, кто считает, что Джек Николсон не показал ничего выдающегося и ему не удалась роль Джерри Блэка. Да, на ум приходит множество картин, где Николсон «солирует», сверкает своим актерским талантом и тянет на себе весь фильм. В случае с «Обещанием» же другая ситуация. Главный герой здесь является с виду скорее сторонним наблюдателем, он достаточно замкнут и представляет из себя в большей степени «думающего» персонажа, чем «действующего». На мой взгляд, Николсон очень удачно примерил на себя облик вышедшего на пенсию полицейского, которому не дает покоя данное обещание и долг докопаться до правды. Долг, который вносит смятение в его мысли, затуманивает сознание и доводит до паранойи. Причем понимание этих чудовищных метаморфоз в полной мере приходит, пожалуй, лишь с финальной сценой.

Во второстепенных и эпизодических ролях задействовано множество замечательных известных актеров. Робин Райт Пенн, Бенисио Дель Торо, Патриция Кларксон, Хелен Миррен… Каждый из созданных ими образов ярок и интересен, каждый эпизод отыгран на высшем уровне.

«Обещание» — достаточно сильная драма с явным психологическим подтекстом. Хорошее и плохое, правда и ложь в итоге смешиваются в голове Джерри Блэка, и режиссеру удается умело рассказать драматичную историю главного героя, играя на мнимой неспешности повествования с обилием спокойных бытовых сцен. Фильм стоящий, Шон Пенн показал себя как умный и талантливый режиссер.
Поклонникам британской тяжелой музыкb в стиле дум-метал рекомендуем посетить русскоязычный фан-сайт группы My Dying Bride.