"Никакая женщина не отнимет у меня мою свободу. До конца своей жизни я останусь холостяком."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Рецензия на Марс атакует!

Все знают Тима Бартона как сказочника от кино. Человек, который создает самые красивые и роскошные сказочные истории в современном кино. Его фильмы всегда отличались богатыми декорациями, красивой музыкой, особой «бартоновской» атмосферой. Бес сомнения этот режиссер целиком отдает себя делу, что и воплощается на экране.

Но, оказывается, также любит и умеет Тим Бартон развлекаться. Его выпущенный в 1996 году фильм абсолютно не похож ни на что, сотворенное им до этого. Потому что в этот раз он создал не сказочную романтическую подобно «Эдварду руки-ножницы», и не атмосферную подобно «Эду Вуду» историю. Он создает самую настоящую пародию. Пародийную черную комедию о нашествии марсиан на Землю.

Простенький до невозможности сюжет рассказывает историю нападения пришельцев на всемогущую страну и «героические» действия ее народа по его предотвращению. Весь фильм — это бесконечный стеб режиссера. Он насмехается с политической системы штатов и их чересчур высокого мнения о себе: чего стоят только слова Президента США о том, что он как «властелин этой планеты» должен и обязан наладить с марсианами межпланетную дружбу. Он выставляет на посмешище целый пласт фильмов о нападениях инопланетной заразы на Землю. Он «прославляет» славный народ, рождающий настоящих героев, в одиночку спасающих всю планету, тупиц-чиновников приводящих девочек с улицы в Белый Дом, бесстрашную и непобедимую армию, интеллектуалов-журналистов и надменных профессоров. Он смеется над всем тем, что с таким пафосом иногда подается в голливудском кино. В конце концов, он умеет посмеяться и над самим собой. А, согласитесь, что человек, умеющий с юмором посмотреть на себя со стороны, как минимум внушает уважение.

Не позабыл Тим и о своем мультипликационном таланте. Для поклонников Бартона не секрет, что до своего первого «большого» фильма «Биттлджус» он был известен именно как творец мультфильмов. Возвращался он к истокам своей карьеры еще не раз. Это и «Кошмар перед Рождеством» и недавний «Труп невесты». Так и здесь присутствуют забавные анимационные вставки с участием марсиан.

Что удивительно, для такого простейшего жанра, каким считается пародия, Тиму удалось собрать отличный ансамбль актеров. Джек Николсон, Пирс Броснан, Сара Джессика-Паркер, Аннет Бенинг, Натали Портман, Дэнни ДеВито, Пэм Грайр, Джек Блэк, Макл Дж. Фокс — такому актерскому составу позавидуют самые влиятельные режиссеры Голливуда. Согласие таких именитых актеров взять участие в сомнительной черной комедии под режиссурой Бартона, только еще раз свидетельствует о том огромном авторитете, которым он обладает в мире кино.

Намеренно скудные декорации фильма и примитивные спецэффекты лишь еще раз подчеркивают задумку режиссера снять такой себе фильм-насмешку. А как вам смертоносное оружие марсиан, больше походящее на водные пистолеты для детишек или способ в какой были уничтожены враги человечества — в этом весь Бартон.

Если он захочет снять романтическое кино — он сделает это так красиво, что у большинства глаза окажутся на мокром месте, как было с «Эдвардом руки-ножницы»; если он захочет погрузить вас в атмосферу старого кино, то вы поверите что смотрите фильм минимум 50-летней давности, как было с «Эдом Вудом»; если захочет сделать поучительную сказку для взрослых и детишек, то все поймут, что быть плохим нехорошо и надо любить собственную семью, как было в «Чарли и шоколадной фабрике». Но если уж он захочет над чем-то посмеяться, то это ему удастся на все 100, да так, что не уцелеет не то что сам всемогущий мистер «Президент всея Америки и мира» со своей многочисленной свитой и уцелевшими ветвями власти, но рухнет и вся хваленная «американская мечта», повергнув в шок всех любителей всесильных героев и голливудских хэппи-эндов.

Бартон снова не перестает нас приятно удивлять. На этот раз созданием нетипичной для себя, но от этого не менее смешной черной пародийной комедии. Превосходный стеб над современным обществом при участии целой россыпи голливудских звезд. Ценителям юмора и творчества Бартона рекомендовано к просмотру.
Специально для поклонников пауэр-метала представляем фан-сайт группы Sonata Arctica, где любой желающий сможет найти любую информацию о группе.
Источник: kievrus.com.ua
© Русскоязычный фан-сайт Джека Николсона.