"Лгать можно только любимой женщине и полицейскому, всем остальным нужно говорить правду."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Рецензия на Магазинчик ужасов

Что может быть наивней, чем решить посмотреть аниме-сериал за два дня до экзамена по философии? Разве что утверждать, будто аниме не «затягивает». Что ж, «Магазинчик ужасов» не отличается обилием серий. (В отличие например от «Ван пис», последний n-ный вышедший эпизод которого совсем не обещает приближение конца сериала) Порадовало и полное отсутствие опенинга (в привычном представлении этого слова) — лишь пятисекундная отлично прорисованная сцена, где некто неизвестный (ну граф Ди, кто ж ещё) пафосно стоит в драматично развевающемся на ветру плаще спиной к нам, простым смертным. Но моё подозрение сразу пало на название сего сериала: так уж обычно получается, что фильмы/мультфильмы, содержащие в названии слова «ужас», «кошмар» и т. д. страшными не являются совсем и изобилуют ежеминутными доказательствами крошечного iq всех без исключения героев (как то: идиотскими ситуациями, когда бежать нужно к выходу, но умный герой несётся на чердак; нелепым нагнетанием страха, когда любой нормальный помчался бы прочь, а главный герой пялится на смердящее всёпожирающее чудище и с ужасом повторяет: «Мадам, кто вы такая?» и т. д.). Подобные вещи нервишки не щекочут, а потому ужасным является сам факт существования таких фильмов/мультфильмов.

Что до «Магазинчика ужасов» — счастливое исключение, не иначе. Наверное, единственный ужастик, после просмотра которого желаешь сказать: «Хочу ещё». Где же привычная ложка дёгтя в бочке с динамитом? Да вот: прорисовка «особых моментов» (N1). В такой подаче несомненно есть особый шарм, кому-то это даже нравится до безумия, но мне непривычно было с первых кадров видеть прилипший к чёлке глаз графа Ди (да-да, как прилипшая к глазу чёлка, только наоборот, ибо выглядит это именно так). Но оформление — дело десятое, хоть оно и играет немаловажную роль в восприятии. Куда важнее для нас общая суть. Не пересказывая сюжет отмечу вот что: вся нервощекотательная вкусняшка, по обильному наличию которой данное аниме относят к жанру ужасов, является следствием тончайшей аллегории. Ужасы — это когда большая куча кроликов набрасывается на грудастую блондиночку и за несколько минут превращает её в не менее большую кучу отменного фарша. О чём я говорю? В ужастиках нет причины; их главная цель — попугать. Поэтому можно говорить о том, что «Магазинчик ужасов» — не просто какой-то там ужастик. Здесь всё продумано в психологическом плане и показано в форме великолепной аллегории, которую кое-где можно и не увидеть. Со смысловыми линиями тоже не всё просто: по личным подсчётам, в одной «истории» возможно обнаружить от трёх до шести (а то и более) смыслов; каждую историю можно рассматривать как с моральной или социальной, так и с «любовноконфликтной» или психологической точки зрения.

А чем же сопровождается это великолепное зрелище? Вторым (N2) и последним недостатком является, на мой взгляд, отсутствие хоть сколь-нибудь внятных саундтреков. Какая-то иногда будоражащая сознание музыка весьма эффектно сочетается с самыми острыми моментами и «давит на мозги», но основной костяк — что-то меланхоличное в сочетании с чем-то… занудным? На нервы не действует, но песня капризной бабищи из второй серии достала начисто, ибо крутилась почти все 24 минуты отведённого времени. Другая проблема заключается в том, что данная композиция явно исполнялась голосом вчерашней участницы школьного хора, изливающей звуки «с подъездами» (от слова «подъезжать», аки в нужную ноту сразу попасть не может). Но это тоже очень психоделично, ибо «на мозги давит» до того, что хочется по компу чем-нибудь тяжёлым ударить или разбить наушники/колонки. Но, разумеется, когда после такого страйка в следующем кадре появляется обаяшка граф Ди, можно простить создателям всё что угодно.

Наконец, как не удостоить вниманием главного виновника всех торжеств сериала? С моей стороны было бы несправедливо упомянуть его лишь пару раз. Граф Ди как персонаж очень хорошо продуман. Самое главное в нём — неоднозначность характера. Вроде бы такой таинственный и притягательный, всегда со своей фирменной загадочной улыбкой (здесь наводит на мысли то и дело появляющаяся в кадре подставка с благовониями). Но вот он другой — умиляющий своей приветливостью и обкаваенный видом сладостей (в таких сценах сравним разве что с тёмным дворецким Себастьяном и его страстью ко всему кошачьему). И неважно уже, что глаз к чёлке прилип, ведь граф только что такую хохму выдал про недостаток кальция!..

Что в итоге? Личная оценка без всяких цифр — «выше, чем очень хорошо». Смотреть стоит, но, как обычно, печатный вариант является более полным и более впечатляющим. Посему советую почитать мангу на досуге и получать от неё удовольствие вкупе с четырьмя существующими сериями «Магазинчика ужасов».
Поклонников шведского металла приглашаем посетить фан-сайт группы Dark Tranquillity, где вы сможете найти любую информацию о группе.
Источник: kievrus.com.ua
© Русскоязычный фан-сайт Джека Николсона.