logo

"Я никогда не оплачиваю сексуальные услуги, поскольку спать со мной готова любая женщина."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Рецензия на Два Джейка


Роль Джейка Гиттеса в триумфальном шедевре Романа Полански «Китайский квартал» всегда была одной из любимейших у Джека Николсона. Он несколько раз инициировал постановку сиквела, но все стоящие режиссёры отказывались. Фильм Полански был филигранен, точен и не требовал продолжения. В итоге Николсон сам снял продолжение, спродюсировал и вновь предстал на экране в образе совестливого частного сыщика. Вторая часть вышла спустя 16 лет после «квартала». Чуда не произошло. Фильм убила критика, а зритель его не заметил.
 
На самом деле, фильм не так уж и плох. В этом заслуга сценариста Роберта Тауна, получившего Оскар за сценарий «квартала». Работа Тауна превосходит любые скептические ожидания. Сними «Два Джейка» тот же Полански или Де Пальма, мог бы получится второй шедевр, но именно работа Николсона в качестве режиссёра сильно усреднила фильм. Не случайно, великий актёр больше не приближался к режиссерскому пульту. При великолепно переданной нуаровой стилистике, Николсону не хватило должной серьёзности. К 1990 году он уже набрал обороты в качестве отмороженного лицедея и в каждую роль добавлял дозу комикования. Это нарушило предельно серьёзную ритмику сценария и сделало целый ряд сольных николсоновских сцен, совершенно, необязательными. 
 
Но Николсону всё же удалось донести суть истории, образующей тесное единство с картиной 1974 года. Стоит отметить, что это не вольная интерпретация образов из классического фильма, а прямое наследование сюжета. Действие разворачивается спустя 11 лет в 1948 году и в кадре присутствуют практически все выжившие герои «Китайского квартала». В этом была одна из причин провала, т. к. новое поколение зрителей старую ленту не видело, а в новой просто ничего не могло понять. Таун с Николсоном перенесли все ниточки и детали первоначального замысла, снабдив короткими флэшбэками из первой части. Поэтому «Двух Джейков» нельзя оценить по достоинству, не видя шедевра Полански.
 
Гиттесу вновь придется распутывать клубок из сплетенных фрейдистских мотивов и экономических афер, к которым его возвращает один из рядовых клиентов с именем Джейк (Харви Кейтел). Зеркальный персонаж толи мошенника, толи благороднейшего из смертных пробуждает запрятанное чувство вины сыщика связанное с исходом жуткой истории произошедшей более десяти лет назад на улочках китайского квартала. Но, если тогда тёртый калач Гиттес двигался по виткам сюжета от равнодушной иронии к бездне человеческой мерзости, то здесь, напротив, путь его лежит к цитадели честности и раскаяния. В целом, «Два Джейка» получились очень мужской историей. Мужчины, преисполненные сентиментальностью и своеобразными понятиями о чести на первом плане. Что до женщин, то, как и полагается настоящему нуару, они либо шлюхи, либо падшие ангелы, крылья которым могут возвратить лишь скупые мужские слёзы. Суровые мужчины в шляпах в изнывающем от пекла Лос-Анджелесе более верны своим воспоминаниям и даже когда всё закончится, прозвучит фраза: «Оно никогда не забудется».
Любителям прекрасной музыки 70-х рекомендуем посетить фан-сайт группы The Kinks, где представлена вся итнформация о группе и участниках.
 
 
Источник: kievrus.com.ua
© Русскоязычный фан-сайт Джека Николсона.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты