logo

"Я всегда придавал дружбе большое значение. Я до сих пор поддерживаю отношения со своими друзьями детства. Хороший друг - это сокровище. Так что я очень богатый человек."

Джек Николсон
Последние новости
С днём рождения Джек Николсон! 22 апреля 2014 года знаменитому актеру исполнилось 77! В свой день...
Известная американская актриса Джун Скуибб (June Squibb) развеяла слухи о том, что Николсон «уходит...

Джек Николсон: "Вы никогда не узнаете, что я сделаю, выйдя за дверь!" Часть 1

Никто не сравнится с ним. 12 номинаций на "Оскар": 8 за лучшую главную роль и 4 за роль второго плана, в итоге - три "Оскара" в кармане. В апреле ему исполняется 70 лет, и помимо своих профессиональных успехов и любви к нему всей планеты Джек Николсон может похвастаться пятью детьми (старшей дочери - 44, младшему сыну - 16) и длиннющим донжуанским списком, в котором - лучшие красавицы и умницы Голливуда и подиума: от Наоми Кэмпбелл до Мэрил Стрип. Единственное, о чем он жалеет, что до сих пор не научился готовить и не знает ни одного иностранного языка.

Кажется, Джек Николсон никогда не выходит из роли. На этот раз он играл не сердцееда, чего всегда от него так ждут, а заботливого отца и ответственного профессионала. Он может себе это позволить. Он, пожалуй, единственный актер, не требующий особых представлений. Ему 70 лет, 50 из них он в кинобизнесе - чем еще его можно удивить? Говорят, что сейчас он соглашается только на те роли, что стоят продюсерам не меньше 15 миллионов долларов, отказывается от телевизионных интервью, но с удовольствием общается с печатной прессой - если повод есть. А повод был - его новая роль в фильме "Пока не сыграл в ящик", где он составил прекрасную пару Моргану Фриману. Актеры сыграли двух стариков, узнавших о смертельной болезни и решивших сделать все, что не успели за 70 лет своей жизни.

Обо всем этом и многом другом великолепный Джек рассказал в эксклюзивном интервью собкору "МК" в Лондоне Марии Давтян.

Вы наверняка задумались о собственном списке невыполненных дел после фильма, что в нем?

Я хотел бы увидеть, как мои дети закончат школу, поступят в колледж и закончат его, как они повзрослеют. Хотел бы научиться говорить на других языках. Научиться готовить.

А когда-нибудь пытались?

В моей жизни был короткий эпизод, когда я работал поваром в забегаловке, но тогда я готовил хот-доги, гамбургеры и прочее. Так что до сих пор чувствую необходимость научиться готовить вкусно. Помню, одна женщина заказала оладьи. А у нас оладьи заказывали нечасто, и меня нельзя было назвать специалистом по этому блюду. Ну я сделал как смог - и они получились вот такой толщины. Я приношу ей оладьи: "Что это?" - спрашивает меня она. Я сделал так (показывает руками, как придавливает оладьи), подвинул ей тарелку и сказал: "Если вам не нравится, делайте сами эти чертовы оладьи".

Если ваша дочь решит пойти не в университет, а в киношколу, что вы ей посоветуете?

Я уже дал ей совет на этот случай. Если ты хочешь чего-то добиться, то стремиться надо к самой вершине, и главным в твоей жизни должно стать мастерство, а не звездные качества.

...звездные качества?

Это когда на площадке актриса двигается, как модель на подиуме.

"В комедии главное - простота"

Вообще по сравнению со многими вашими прежними ролями эта кажется слишком простой...

Мне очень понравился сценарий. Не могу сказать, что он мне дался легко - мы много работали с Робом (Рейнером, режиссером фильма. - М.Д.), и мне было непросто умирать. Но персональное спасибо хочу сказать Робу за то, что фильм получился с глубоким чувством, но не чувствительный, не сентиментальный.

Так что теперь я верю, что большинство людей умирают не от болезней, а от визитеров, и 95 процентов людей всегда ошибаются. Но, конечно, это не то, что мы хотели в итоге рассказать зрителям. Наш фильм о том, что каждый может вылезти из своей привычной оболочки и сделать то, что всегда казалось ему невероятным.

Я знаю, все это выглядит простовато, мне всегда казалось это ошибкой сценария. Но после того, как работа была завершена и я увидел результат, недочет превратился в достоинство.

Вы возьмите первую сцену, где Морган читает письмо от доктора, в котором ему сообщают о смертельной болезни - как он это сыграл! Как можно говорить о простоте?! Самое сложное - сделать работу невидимой, и тогда зритель безоговорочно примет все, что видит на экране.

Многие говорят, что комедия - самый сложный жанр. Согласитесь?

Во время съемок я иногда смотрел на Моргана и думал, как ему легко все дается! Но на самом деле вы правы, комедия - самый сложный жанр. Здесь нельзя ошибиться, это в драме есть масса путей добиться желаемого. Но в комедии главное - простота. Суть комедии - реальность. И пусть Роб работал с профессиональными юмористами во время написания сценария, я иду другим путем. Я сам по себе смешной человек, но если кто-то мне скажет "будь смешным", я тут же провалюсь.

Вы с вашим героем примерно одного возраста - ваш персонаж увидел, как был не прав в жизни, сколько дурных поступков совершил... Фильм заставил вас посмотреть на себя со стороны?

Честно говоря, нет. Если я и сожалею о чем-то негативном в своей жизни, то об очень немногом. Я мало лгал, не занимал чужого места, так что мне не приходится беспокоиться о подобных вещах. Конечно, я во многом вам и не признаюсь - и вы никогда не узнаете, что я сделаю, выйдя за дверь. Но когда подходит определенный возраст, тебе просто приходится удивляться тому, куда, например, подевались твои волосы, перемены происходят - хочешь ты этого или нет.

А когда вы впервые заметили, что стареете?

О чем я действительно беспокоюсь, так это о том, что вряд ли можно будет увидеть на экране. Не о морщинах, а о том, что когда-нибудь мне не хватит энергии, я не смогу стоять перед камерой - просто физически не смогу выдержать. Я всегда удивлялся, сколько моя бабушка может простоять - надеюсь, в ее возрасте я смогу так же. Моим мерилом всегда был путь от машины до моего места на стадионе, где я смотрю баскетбол. А это довольно большое расстояние.

Ваш герой лишь в конце жизни стал получать от нее удовольствие. Вы способны радоваться каждому дню?

Людям сложно понять, что в данный конкретный момент они счастливы. Мне иногда кажется, что многие просто боятся быть счастливыми. Я надеюсь, что каждый день своей жизни - не считая тех, когда случалась настоящая трагедия, - я находил радость. Радость может быть везде, но я не могу каждому посоветовать мой способ.

Определенный вид радости я нашел в лицах ученых мужей, предсказавших, что Хиллари Клинтон умрет в Нью-Гемпшире (речь о праймериз, связанных с выборами президента США. - "МК"). Наблюдение за этой суетой доставило мне огромное удовольствие. Ну и, конечно, дети. Буквально перед отъездом я видел свою дочь в школьной пьесе. Я счастлив уже тогда, когда проснулся утром живым и здоровым. Тем более когда просыпаешься после нескольких ужасных часов сна, где ты находишься между жизнью и смертью.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта | Контакты